Según la RAE un suplemento es aquella cosa
o accidente que se añade a otra cosa para hacerla íntegra o perfecta. Estamos
en la era de los suplementos alimenticios y no es nada extraño ver en
televisión o prensa escrita una cantidad considerable de anuncios en los que se
nos anima a consumir determinados productos, para mantenernos jóvenes, fuertes
y sanos.
Es
verdad que en determinados momentos y situaciones de la vida, puede ser
fundamental suplementar la alimentación con productos que nos aporten lo que
nos hace falta pero no somos nosotros los que tenemos que decidir cuándo y qué
necesitamos, para eso tendremos que
consultar a un médico o, en determinados casos, a un nutricionista.
Aunque
existen multitud de productos y dentro de ellos combinaciones de varios, en
esta entrada nos centraremos en uno en concreto: el colágeno.
¿Qué
es el colágeno?
Un poco de bioquímica para empezar...
ESTRUCTURA:
El colágeno es la proteína (bueno,
realmente no es una única proteína porque existen más de 20 tipos de colágeno
descritos) más abundante en los vertebrados y representa aproximadamente
el 30% de la masa de proteínas del
cuerpo. Se encuentra formando parte de
la matriz extracelular del tejido conectivo y dentro de éste sobretodo en el
tejido conjuntivo y en el tejido cartilaginoso. Puede ser sintetizado por las
células especializadas de estos dos
tejidos llamadas fibroblastos
y condrocitos
respectivamente. Se encuentra
principañmente en la piel, los tendones y ligamentos, pero también en la córnea, el
cartílago, vasos sanguíneos , el pulmón y el hígado.
FUNCIÓN:
Sus principales funciones son:
proporcionar soporte, resistencia y flexibilidad a los tejidos También están relacionados con
otros procesos: transmisión de fuerzas (tendones), lubricación (cartílago),
transmisión de luz (cristalino), generación de barreras (filtración o
separación de tipos celulares) o darle suavidad y firmeza a la piel.
La digestión de las
proteínas
Y ahora
un poco de fisiología básica...
Todas las
proteínas aportadas por la dieta no pueden ser absorbidas directamente en el
proceso de la digestión debido a su gran tamaño. Por este motivo son digeridas hasta obtener sus componentes
unitarios: los aminoácidos, gracias a la actividad de las enzimas
producidas en el estómago, el páncreas y el intestino delgado.
La digestión de las proteínas se inicia en el estómago por acción
del jugo gástrico, que rompe las
proteínas en fragmentos más pequeños que denominamos péptidos. Estos pasan al intestino delgado donde son
fragmentados hasta obtener los
aminoácidos. Una vez obtenidos, se absorben en el intestino pasando a la circulación sanguínea y de allí
a las células que los necesitan dónde
serán captados para fabricar, con esas piezas, las proteínas que se necesiten
en ese momento.
Colágeno,
nutrición y alimentación
Los alimentos con colágeno
son de origen animal y destacan la carne y el pescado, siendo abundante en zonas que se consideran
muchas veces desechos como la piel ,
huesos y tendones. Es a partir de estos desechos de ganado vacuno, porcino, equino y avícola de donde se obtiene un derivado del colágeno: la gelatina.
En el cocinado de alimentos
ricos en colágeno una parte de este se solubiliza lo que le da a ese guiso el
aspecto gelatinoso.
Vídeo : Elaboracion de gelatina
Desde el punto de vista
nutricional, el colágeno y aún más la gelatina, tampoco aportan demasiado, pues
son proteínas de bajo valor biológico por ser deficientes en aminoácidos
esenciales, además cuanto más colágeno tiene la carne más fibrosa es y eso
indica pero calidad.
El origen de todo…
La imagen lleva
como título Collagen unravelling, una escultura de Julian Voss-Andreae
de 3.40 metros basada en la estructura del colágeno que representa, según su
autor, el envejecimiento, una época de la vida en la cual la estructura del
colágeno humano se degrada.
Esta degradación progresiva del colágeno
y otros componentes que empieza aproximadamente sobre los 30 años acaban
ocasionando enfermedades como la artrosis o la formación de arrugas en la piel y es en este punto donde entran en escena los famosos suplementos de colágeno.
Seis
motivos para desmontar al colágeno como suplemento basados en la CIENCIA
Vayamos
por orden y de forma ordenada:
1.
El colágeno es una proteína, por lo tanto si tomamos colágeno este se va a digerir igual que el resto
de las proteínas que ingerimos, de manera que una vez terminado el proceso
digestivo no tendremos la molécula original; tendremos sus aminoácidos constituyentes.
2. Las células fabrican el
colágeno y siguiendo las instrucciones de su ADN a partir de
los aminoácidos necesarios y que tiene disponibles después de la digestión de
cualquier proteína.
3. Existen inmensas barbaridades en la
red sobre el tema. Por
increíble que parezca nos llegan a recomendar
un “colágeno
vegetal”
y tienen las narices de terminan
con la siguiente frase… ¿Te animas a probar colágeno vegetal puro y empezar a sentir los
beneficios de esta maravillosa proteína?...
4.
Informes de la EFSA: Los suplementos de colágeno publicitados, según
un informe oficial de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA, no sirven para el mantenimiento de las
articulaciones ya que este colágeno no se absorbe.
5.
Más
EFSA: La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria no ha dado luz verde a ninguna
solicitud que permita hacer alegación de salud en los suplementos que
incorporen colágeno.
6. Se requiere
una investigación más profunda e independiente para afirmar si se produce o no
un efecto beneficioso con el consumo de
colágeno porque no hay pruebas evidentes que lo relacionen, de momento. Buscando
evidencias científicas, es decir estudios sobre la posible utilidad o no de
estos productos he encontrado un estudio publicado
que nos informa sobre los beneficios de tomar colágeno… la sorpresa fue
comprobar que los responsables del estudio pertenecen a una empresa que elabora y comercializa colágeno
como suplemento… sospechoso, ¿No?
NUTRIENTES
y producción de colágeno
Por
supuesto que existen sustancias que estimulan la producción del colágeno (pero
que tomamos con la dieta) y es aquí donde las empresas que fabrican estos suplementos
se apoyan para publicitar sus productos y esquivar la normativa. No es
casualidad que muchos de estos productos incluyan por ejemplo magnesio y/o
vitamina C en su composición porque estas dos sustancias en concreto tiene
estudios que ha avalado la EFSA que les atribuye la propiedad de favorecer la síntesis de colágeno. Analicemos el
siguiente anuncio y saquemos nuestras conclusiones, son 21segundos en los que
se dice una verdad: …“Gracias al magnesio
la proteína colágeno te ayuda a conservar tus músculos huesos y articulaciones en condiciones normales…”
Anuncio TV Colágeno con
magensio (Ana María Lajusticia)
Volviendo al
principio, si creemos que necesitamos suplementar nuestra dieta es porque algo
no estamos haciendo bien…entonces, ¿Por qué no modificamos la dieta y
conseguimos que sea saludable y equilibrada para no necesitar ningún aporte
extra de nutrientes? Y si tanto nos gusta el colágeno pues nos hacemos unas
manitas de cerdo, un buen caldo con hueso o incluso nos comemos unas gominolas
o gelatina y listos. Nos hará el mismo efecto que el suplemento y además de
salirnos más barato será más apetitoso, disfrutaremos más y nos aportará
otros nutrientes además de proteína.
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